Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
 
 
Выбор площадки
 
» Михайловский театр
» Цирк на Фонтанке
» БКЗ ОКТЯБРЬСКИЙ
» Николаевский дворец
 
 
Выбор жанра
 
Популярные
» Шансон
» Поп и Эстрада
» Опера
» Балет
» Детям
» Шоу
» Кино
» Юмор
» Цирк
» Барды
» Классич. музыка
» Концерт
» Танец
» Электронная музыка
» Творческий вечер
 
 
Поиск
 
 
 
Подписка на новости
 
Подписка на новости БКЗ "Октябрьский"
 
Подробнее о мероприятии
Лауренсия
Михайловский театр
 
Дата:
Марта 18, 19:00
 
Жанр:
Балет
 
Билеты:
Стоимость билета: 380 - 2500
 
 
Дополнительно:
Балет в 2-х актах по мотивам драмы Лопе де Вега «Овечий источник»

Музыка: Александр Крейн
Сценография и костюмы: Вадим Рындин
Хореография: Вахтанг Чабукиани
в редакции Михаила Мессерера

Балетмейстер-постановщик: Михаил Мессерер
Художники воссоздания: Олег Молчанов (сценография),
Вячеслав Окунев (костюмы)
Художник по свету: Михаил Меклер

Музыкальный руководитель постановки и дирижёр: Валерий Овсяников


В год столетнего юбилея великого Вахтанга Чабукиани Михайловский театр восстанавливает его самый знаменитый балет — легендарную «Лауренсию». Впервые балет был поставлен на сцене Кировского театра в предвоенном 1939 году и долгие годы оставался одним из главных хитов балетного репертуара. В основе сюжета — пьеса Лопе де Вега «Овечий источник», автор музыки — Александр Крейн. Эмоциональный накал и стремительность действия, напоминающего отпущенную стальную пружину, передана ярким танцевальным языком, в котором классические па сплавлены с огненными испанскими ритмами. Виртуозные соло и дуэты, гармоничные ансамбли, захватывающие массовые сцены — в этой бурлящей танцевальной стихии разворачивается драматическая история, где радость разделенной любви грубо разрушена насилием, ответом на которое стал взрыв народного гнева. Сместив акцент с социального аспекта на межличностный, автор воссоздания «Лауренсии» Михаил Мессерер не изменил главных особенностей спектакля — его эмоциональность и зрелищность.

Лауренсия

Первый акт

Картина первая

В испанской деревушке Фуэнте Овехуна царит весёлое оживление. Все ждут возвращения Командора. Так как поход был удачным, надеются, что Командор против обыкновения будет добр, милостив.

Весёлые шутки летят в адрес Лауренсии и влюблённого в неё Фрондосо. Да и сама Лауренсия не прочь подразнить своего пылкого поклонника. Приходит скрипач Менго. Паскуала, подруга Лауренсии, просит его поиграть и вовлекает молодёжь в танцы. Доносятся суровые звуки военной музыки, и появляется Командор. Народ сдержанно приветствует его, но он даже не замечает приветствий. Его внимание привлекает красавица Лауренсия. Приказав всем разойтись, Командор оставляет только Лауренсию. С ней остается и Паскуала.

На все домогания Командора Лауренсия отвечает отказом, чем возбуждает его гнев. Раздосадованный Командор приказывает солдатам привести Лауренсию и Паскуалу к нему в замок. Но девушкам удаётся убежать.

Картина вторая

В уединённом месте у лесного ручья Фрондосо открывает Лауренсии свои чувства. Однако своенравная девушка отвечает ему уклончиво. Слышны звуки охотничьего рога. Это Командор охотится в лесу. Вдруг он появляется перед Лауренсией, хочет поцеловать её. Фрондосо бесстрашно бросается на Командора и избавляет Лауренсию от ненавистного кавалера. Командор клянётся отомстить обоим.

К ручью приходит группа девушек стирать бельё. Они не столько заняты стиркой, сколько болтовнёй, тем более что приходит и Менго, с которым всегда весело. Вбегает Хасинта. За нею гонятся солдаты. Менго заступается за Хасинту, но солдаты сбивают его с ног. Вернувшийся Командор отдаёт попросившую у него защиты Хасинту солдатам.

Лауренсия, убедившись в постоянстве, отваге и преданности Фрондосо, даёт согласие стать его женой.

Второй акт

Картина третья

Вся деревня весело празднует свадьбу Лауренсии и Фрондосо. Пляски следуют друг за другом. Веселье обрывается, когда появляется мрачная фигура Командора. Он пришёл отомстить за непокорность и приказывает отвести Фрондосо в тюрьму, а Лауренсию — к нему в замок. Ужас и негодование охватывают народ.

Картина четвёртая

Ночью мужчины собираются в лесу на сходку. Они понимают, что нужно бороться с тираном, но страх и нерешительность заставляют их лишь сжимать кулаки, произносить проклятья, но не действовать. Истерзанная, в рваном платье, но полная воли и праведного гнева, шатаясь, входит Лауренсия. Она стыдит мужчин за бездействие, зовёт их к борьбе, восстанию. Её пламенный призыв зажигает сердца отвагой. Все женщины селенья поддерживают Лауренсию.

Картина пятая

Вооружившись ножами, косами, палками, народ грозной лавиной идёт на штурм замка. Освободив из заточения Фрондосо, народ клянётся поквитаться с Командором. Тот пытается бежать, а пойманный крестьянками, предлагает им золото, если они его отпустят. Но получает возмущённый отказ. Водружённый на шест шлем убитого тирана символизирует победу жителей Фуэнте Овехуна.
 
Виталий Аксенов
Лара Фабиан
 
   
     
Заказ билетов
Оплата билетов
Театры
О компании
Контакты
Яндекс.Метрика
 
Петербургский Зритель - online заказ, бронирование и доставка театральных билетов. В Санкт-петербурге.
(с) 2009 Все права защищены. Запрещается использование материалов сайта без предварительного согласования.