Календарь событий
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
 
 
Выбор площадки
 
» Михайловский театр
» Цирк на Фонтанке
» БКЗ ОКТЯБРЬСКИЙ
» Николаевский дворец
 
 
Выбор жанра
 
Популярные
» Шансон
» Поп и Эстрада
» Опера
» Балет
» Детям
» Шоу
» Кино
» Юмор
» Цирк
» Барды
» Классич. музыка
» Концерт
» Танец
» Электронная музыка
» Творческий вечер
 
 
Поиск
 
 
 
Подписка на новости
 
Подписка на новости БКЗ "Октябрьский"
 
Подробнее о мероприятии
Пиковая дама
Михайловский театр
 
Дата:
Декабря 10, 19:00
 
Жанр:
Опера
 
Билеты:
Стоимость билета: 380 - 1500
 
 
Дополнительно:

опера в 3-х действиях, 7-ми картинах

Музыка: Пётр Ильич Чайковский

Либретто: М.И. Чайковский по одноименной повести А.С. Пушкина

Постановка: Станислав Гаудасинский

Художник-постановщик: Семен Пастух

Художник по костюмам: Галина Соловьева

Балетмейстер-постановщик: Никита Долгушин
П
ремьера постановки: 23 мая 1982 года

Продолжительность спектакля: 3 часа 30 минут


Одна из самых известных опер П. И. Чайковского, которая практически сразу стала классической, «Пиковая дама» была написана композитором в поразительно короткий срок и является одним из тех великих произведений, в котором автору удалось выразить себя и своё время. Написать оперу на пушкинский сюжет Чайковскому предлагали неоднократно, но лишь в 1889 году великий композитор обратился к мистической повести Пушкина.

Герман, бедный офицер, безнадежно влюблен в Лизу, богатую наследницу старой графини. Случайно услышанный рассказ о том, что графиня владеет тайной выигрышной комбинации из трех карт, дает ему призрачную надежду на счастье. Однако напуганная непрошеным гостем графиня умирает, так и не раскрыв секрета. Крах мечты доводит Германа практически до грани сумасшествия. Ему является призрак графини, которая сообщает три карты: «Тройка! Семерка! Туз!». Вновь вспыхнувшая безумная надежда влечет Германа в игорный дом. Азарт торжествует над разумом: «Что наша жизнь? Игра!» восклицает несчастный влюбленный, выигрышем которого становится смерть.

Постановка оперы «Пиковая дама» в Михайловском театре — одна из лучших в театральном Петербурге

Пиковая дама

Действие первое

Картина 1.

Летний сад. Ранняя петербургская весна. Аллеи заполнены гуляющими. Все радуются долгожданному солнечному дню.
Лишь Герман мрачен. Он безнадежно влюблен: она знатна и не может стать женой бедного офицера. Князь Елецкий сообщает о своей помолвке с внучкой старой графини и представляет друзьям Лизу. Герман в отчаянии: девушка, которую он любит, - невеста князя!
Томский рассказывает фантастический анекдот о графине, владеющей тайной трех карт, которые приносят выигрыш. Приятели шутя предлагают Герману попытаться узнать эту тайну.
Начинается гроза...
Потрясенный тем, что Лиза должна стать женой другого, Герман клянется добиться ее любви или умереть.

Картина 2.

Комната Лизы. Подруги отмечают ее помолвку... Наконец Лиза одна. Всеми ее помыслами овладел таинственный незнакомец.
Внезапно появляется Герман. С трепетом внимает Лиза его признаниям. Неожиданный приход старой графини прерывает свидание, воскресив в памяти Германа рассказ Томского... Решение умереть сменяется жаждой жизни, страстной надеждой узнать секрет выигрыша, добиться счастья.

Действие второе

Картина 3.

Пышный бал у одного из екатерининских вельмож. Весь вечер разыгрывают Германа приятели, повторяя мысль, и без того навязчиво преследующую офицера: карты графини принесут богатство, и любимая сможет принадлежать ему. Улучив удобный момент, когда гости после просмотра пасторали вышли из зала, Лиза назначает Герману свидание и передает ключ от спальни графини, через которую можно пройти в ее комнату. Герману кажется, что это веление судьбы: сегодня он овладеет желанной тайной.

Картина 4.

Спальня графини. Как завороженный всматривается Герман в портрет молодой графини, но, заслышав шаги, прячется.
В сопровождении приживалок возвращается графиня. С грустью смотрит она на свой портрет, предаваясь воспоминаниям о прошлом. Задремавшую старуху будит появление Германа, который умоляет открыть ему тайну трех карт. Не добившись ответа, он угрожает пистолетом - испуганная старуха падает замертво. Потрясенный крушением всех своих надежд, Герман близок к безумию.

Действие третье

Картина 5.

Казарма. Ночь. Герман, перечитывая записку Лизы с просьбой о встрече, вновь переживает случившееся. В его воспаленном воображении возникают картины смерти и похорон старухи, мерещится призрак графини, звучит ее голос, называющий желанные три карты: «Тройка, семерка, туз!».

Картина 6.

Набережная. Тщетно ждет Лиза Германа. Башенные часы бьют полночь. Наконец Герман появляется. С ужасом выслушивает Лиза его безумный бред, пытается воззвать к рассудку - все напрасно.
Одержимый идеей выигрыша, Герман отстраняет Лизу с криком: «В игорный дом!» - и убегает. В порыве отчаяния Лиза решает покончить с собой.

Картина 7.

Игорный дом. Идет азартная карточная игра. Неожиданно появившийся Герман, к удивлению присутствующих, присоединяется к игрокам. Одну за другой ставит он на две карты, названные графиней, и выигрывает. Упоенный победой, Герман ставит на третью карту весь свой выигрыш. Но вместо ожидаемого туза в руках Германа - дама пик. В исступлении смотрит Герман на карту - ему чудится старая графиня.
В припадке безумия Герман кончает с собой. В последнее мгновение в его прояснившемся сознании возникает образ любимой.
С именем Лизы на устах Герман умирает.
 
Виталий Аксенов
Лара Фабиан
 
   
     
Заказ билетов
Оплата билетов
Театры
О компании
Контакты
Яндекс.Метрика
 
Петербургский Зритель - online заказ, бронирование и доставка театральных билетов. В Санкт-петербурге.
(с) 2009 Все права защищены. Запрещается использование материалов сайта без предварительного согласования.